Resep Marble Cake Vanilla-Coklat oleh Gita Putri
Inilah cara membuat Marble Cake Vanilla-Coklat. Resep Marble Cake Vanilla-Coklat yang dishare oleh Gita Putri dapat disajikan .
Resep Marble Cake Vanilla-Coklat
Porsi:
Bahan-bahan
- 150 gr salted butter, lelehkan
- 125 gr gula pasir
- 5 butir telur ayam ukuran besar
- 1 butir kuning telur
- 1 sdt full emulsifier
- 150 gr tepung kunci
- 15 gr susu bubuk Full cream
- 15 gr maizena
- 1 sdt vanilla essens
- 1 sdm pasta coklat
Cara Membuat
- Lelehkan butter, sisihkan. Ketika akan digunakan suhunya harus agak hangat, tidak boleh panas. Preheat oven 180 decel
- Campur dalam bowl mixer: telur, kutel, gula pasir, emulsifier, vanilla essens, tepung2 (campur & ayak tepung-maizena-susu bubuk). Mixer dengan high speed selama 10 menitan, sampai mengembang kental. Kalo diangkat whisk mixer akan membentuk seperti tumpukan pita.
- Masukan butter, lalu aduk lipat searah menggunakan spatula sampai tercampur rata. Harus halus ngaduknya, jangan over aduk agar kue tidak bantet. Pastikan tidak ada lagi endapan butter di dasar bowl. Step ini cukup crucial ya moms..
- Ambil 4 sendok sayur adonan, lalu tambahkan pasta coklat, aduk rata.
- Siapkan loyang tulban yg sudah dioles wyzman tipis2.
- Tuang adonan putih & coklat bergantian, agar kue nanti akan membentuk warna selang seling.
- Tuang adonan putih sampai habis. Sendokan sisa adonan coklat di 4 titik, lalu tarik bulatan coklat dengan sumpit, bentuk pola marble
- Hentakan loyang 2-3 x agar udara keluar hasil mixer tadi. Lalu masukan oven
- Panggang selama 45 menit, jangan buka tutup oven selama pemanggangan paling tidak selama 3/4 waktu pemanggangan. Lakukan tes tusuk, jika tidak ada adonan basah menempel di tusuk gigi, artinya kue sudah matang
- Matikan oven, jangan buka tutup oven selama 1-2 menit agar kue tidak kaget dengan perubahan suhu. Kmdn buka tutup oven, lalu keluarkan dari loyang dengan cara ditebalikan. Diamkan bbrp saat, sampai agak dingin, lalu tumplek lagi agar permukaan atasnya adalah bagian yg tadi dimorif marble
- Saya punya masih agak crack, katanya kalo mau halus permukaannya turunkan suhu tapi waktu panggangnya diperlama, saya belum pernah coba sih ??