Resep Donat Empuk tanpa ulen ala LC oleh Dina Syamer Syofia
Berikut ini resep cara membuat Donat Empuk tanpa ulen ala LC. Resep Donat Empuk tanpa ulen ala LC yang ditulis Dina Syamer Syofia dapat disajikan .
Resep Donat Empuk tanpa ulen ala LC
Porsi:
Bahan-bahan
- 350 gr terigu pro tinggi (cakra)
- 60 gr Gula pasir
- 175 ml air hangat (jangan panas)
- 7 gr ragi
- 1 telur ukuran sedang (suhu ruang)
- 1 sachet Susu Bubuk Full Cream Vanilla
- 45 gr margarin (kalau pake mentega tambahkan sejumput garam)
Cara Membuat
- Masukkan ragi + 1 sdm gula (ambil dari 60gr gula) ke dalam gelas berisi air hangat. Tutup, biarkan 5-7 menit.
- Klu ragi aktif akan berbusa banyak. Gelasku kekecilan jd meluber.
- Campur tepung, susu dan sisa gula.
- Tuang campuran ragi ke dalam campuran bahan kering.Lalu tambahkan telur, aduk menggunakan sendok hingga tercampur rata.
- Tambahkan margarin, kali ini gunakan tangan untuk mencampur margarin dengan adonan, remas2 saja asal tercampur rata. (aku aduk pke spatula)
- Adonan tidak kalis dan masih lengket. Kumpulkan di tengah. Tutup dengan plastic wrap / serbet lembab. Diamkan 15 menit
- Dengan bantuan spatula, tuang adonan ke atas permukaan datar bertabur terigu.
- Taburi permukaan adonan dengan terigu. Jgn byk2, nt donatnya ga mulus. Jika ada bagian yg lengket, taburi terigu tipis2 sambil dipipihkan. Bentuk dg tangan/cetak dg donat cutter.
- Alternatif lain cetak dg gelas, lalu lobangi dg tutup botol sirup anak.
- Aku krg rapi yah. Mestinya pke rolling pin biar rapi. Dg ketebalan sekitar 1 cm. Adonan yang tidak tercetak jadikan satu, gilas lagi hingga bisa dicetak lagi. Ulangi sampai adonan habis tercetak. Celupkan cetakan ke tepung kering setiap selesai mencetak 1 donat, agar cetakan tidak lengket.